Ingrédients :
4 oeufs entiers
400 g de sucre
500 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 kg de farine
125 g de poudre d'amandes
Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes !
Ingrédients pour 4/6 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
5 tomates
2 cuillères à soupe de moutarde
300g de cantal
3 brins d'estragon
20g de beurre pour le moule
Tarte gourmande à la tomate
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210 °C)
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre
Recouvrir la pâte d'une fine couche de moutarde
Disposez dessus les tomates lavées, séchées et coupées en rondelles
Couvrir de lamelles de cantal puis parsemer des feuilles d'estragon
Enfourner et laisser cuire pendant 20 mn
Couvrir d'une feuille de papier en aluminium si le dessus dore un peu trop vite. Le retirer 5 à 10 mn avant la fin de la cuisson pour laisser au fromage le temps de gratiner
Servir chaud avec une salade verte bien relevée
Ingédients :
4 oeufs entiers
2 verres de sucre
1 verre d'huile
3 verres de farine
1 sachet de levure
1 verre de lait
1 cuillère à soupe de cacao amer
Petite astuce : tapissez le moule à cake de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage !
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs de côté
Dans une jatte, mettre les jaunes et ajouter successivement et en mélangeant le sucre, l'huile, la farine, la levure et le lait.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à cake 80% de la préparation.
Dans les 20% restants, ajouter le cacao amer et bien mélanger.
Verser doucement la pâte avec cacao sur la pâte nature.
Faire cuire 50 mn à 175 °C.
Les Spritz de Mamie Madeleine
Préparation :
Dans une jatte, battre les 4 oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter les 500 g de beurre ramolli (sortir le beurre 3h avant du réfrigérateur afin de pouvoir le travailler plus facilement).
Ajouter enfin la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Mettre la préparation pendant 2h au réfrigérateur.
Sur une plaque allant au four, étendre une feuille de papier sulfurisé, former les Spritz.
Enfourner à température douce (150°C) pendant 5 à 10 mn. Attention, surveiller la cuisson.
Site officiel de la famille Galparoli - France